Im Bereich der Temperaturmesstechnik herrscht eine enorme Vielfalt an Geräten, die zur Temperaturbestimmung von Oberflächen, Festkörpern, Flüssigkeiten, Gasen, Dämpfen und mehr ausgelegt sind. Auf der Suche nach geeigneten Temperaturmessgeräten gilt es daher, sich genau über den Einsatzzweck und den Temperaturbereich im Klaren zu sein.
Mit Einstich- und Lebensmittelthermometern ist es möglich, oftmals in Sekundenschnelle Temperaturmessungen von flüssigen oder pulvrigen Medien vorzunehmen. Anwendung finden sie beispielsweise in Brauereien, der Landwirtschaft und in der industriellen Herstellung, Lagerung und dem Transport von Lebensmitteln zur Messung der Kerntemperatur, um beispielsweise den Kühlvorgang zu überprüfen. Auch Profi- und Hobbyköche nutzen die praktischen Thermometer für Lebensmittel, um etwa den Gargrad zu bestimmen.
Apropos Lebensmittelbranche: Um die Einhaltung der Kühlkette oder der Temperatur in der Kühlkammer zu überprüfen, wird häufig zu Temperaturmesstechnik mit integrierten Datenloggern gegriffen, die dabei helfen, Daten aufzunehmen und dauerhaft zu speichern, um diese auf dem PC auszuwerten. Temperaturmesstechnik mit Datenloggern erfasst oftmals auch die Luftfeuchtigkeit. Genutzt wird diese Messtechnik ausserdem in Laboren, Pharmabetrieben, in der Produktion und beim Transport.